Gerade bei einer Ernährung wie Paleo, die ja doch relativ „fleischlastig“ ist, ist es besonders wichtig, auf eine gute Fleischqualität zu achten. Das fängt aber nicht erst beim fertig portionierten Fleisch an. Die Aufzucht, Haltung und Ernährung der Tiere sollte so natürlich wie möglich sein.
Das beste Fleisch kommt von Tieren, die ihrer Art entsprechend und damit Artgerecht gehalten werden. Den ganzen Tag im Stall zu stehen ist für kein Tier artgerecht. Frische Luft, frisches Gras und viel Bewegung haben auch Tiere verdient, die für den Verzehr gezüchtet werden.
Deshalb sollte man sich die Mühe machen und in Erfahrung bringen, wie die Tiere gehalten wurden. Das kann ein Supermarktmitarbeiter vermutlich nicht leisten, der örtliche Metzger bestimmt besser. Die optimale Vorstellung ist natürlich, direkt beim Bauer im Hofladen sein Fleisch zu kaufen. Da kann man vielleicht auch einen Blick auf das Vieh werfen.
Weil aber die wenigsten Menschen einen Bauernhof mit Viehbestand direkt nebenan haben, steht diese Möglichkeit den meisten nicht zur Verfügung. Deshalb einfach mal an der Servicetheke nachfragen woher das Fleisch kommt und wie die Haltungsbedingungen der Tiere sind. Es kann nie schaden, wenn die Verkäufer sehen, dass sich die Kunden dafür interessieren.
Woran erkennt man nun gute Fleischqualität?
Frisches Fleisch hat einen fast neutralen Geruch. Wenn das Fleisch stark riecht, unter Umständen sogar leicht süßlich, sollte es keinesfalls noch gegessen werden.
Die Farbe des Fleisches variiert je nach Tierart und Alter des Tieres. Rindfleisch hat eine dunkelrote Farbe und kann eine feine weiße Fettmarmorierung haben. Kalbfleisch ist deutlich heller als Rindfleisch und hat eine blassrosa Farbe. Schweinefleisch dagegen hat, je nach Teilstück, ein kräftiges bis blasses Rosa. Die Farbe von Geflügelfleisch ist grundsätzlich hellrosa, aber auch von der Fütterung abhängig. Wenn etwa viel Mais gefüttert wurde, hat das Fleisch eine eher gelbliche Färbung.
Beim Anfassen sollte das Fleisch auf Druck nur leicht nachgeben. Ist das Fleisch schwabbelig, hat es seine besten Tage mit Sicherheit schon hinter sich. Bei abgepacktem Fleisch oder Fleisch aus der Frischetheke sollte man auf eine trockene Anschnittfläche achten. Sollte bereits Fleischsaft austreten, oder, bei abgepackter Ware das Fleisch schon im eigenen Saft „schwimmen“, so kann man hier nicht von einer guten Qualität ausgehen. Schmieriges oder glitschiges Fleisch sollte nicht mehr gegessen werden
Achtet beim Transport nach Hause, auf eine ausreichende Kühlung, am besten in einer Kühltasche. Im Kühlschrank sollte Fleisch am besten zwischen 2 und 4 °C liegen, in jedem Fall aber unter 7 °C. Wichtig ist auch, dass das Fleisch von der Frischetheke unbedingt aus der Verpackung genommen und in ein neues Behältnis kommt.
Fleisch ist für Bakterien besonders anfällig. Deshalb sollte die Kühlkette unbedingt eingehalten werden. Bei Hackfleisch ist die Anfälligkeit besonders groß, daher sollte es noch am gleichen Tag verarbeitet werden.
Gutes Fleisch darf nicht billig sein. Wer ein Kilo Schweinefleisch für 1,99 € kauft kann nicht erwarten, dass dieses Fleisch eine gute Qualität hat und von „glücklichen Tieren“ kommt. Wir empfehlen, lieber etwas weniger Fleisch essen, das ein wenig teurer ist, dafür aber eine gute Qualität hat